La jornada de este sábado, el jefe jurídico de Delegación Provincial de Melipilla, Jorge Zúñiga, encabezó junto al jefe provincial de la Seremi de Salud, Roberto Contreras; el equipo de Seguridad Humana Municipalidad de Melipilla; además de Carabineros e Inspección del Trabajo, un operativo de fiscalización con el propósito de constatar el cumplimiento de la normativa, tanto sanitaria como laboral, por Fiestas Patrias.
El jefe jurídico de Delegación Provincial, Jorge Zúñiga, detalló que “el objetivo fue verificar el cumplimiento de las normativas e instrucciones que se impartieron a la productora, para asegurar que vecinas y vecinos de la comuna puedan asistir a este lugar en seguridad. Este es un evento masivo, y en situaciones como esta hay que tomar todas medidas necesarias para que todo marche como corresponde”, detallando que la fiscalización tuvo observaciones menores, las que están siendo resueltas, no obstante, el evento podrá operar sin inconvenientes.
Por su parte, Roberto Contreras, jefe provincial de la Seremi de Salud, precisó que durante los días previos se realizaron reuniones con los organizadores de los diversos eventos dieciocheros de la Provincia de Melipilla, a objeto de exponer los diversos requerimientos que deben cumplir.
“Se concurre a este lugar para verificar el cumplimiento que tienen los locales en la fonda que se encuentra al ingreso de la comuna de Melipilla. A todos estos puestos se les hizo una charla el pasado día miércoles, lo que también se hizo en el resto de las comunas de la provincia, así los locatarios conozcan lo que se fiscaliza, por lo tanto, se ha visto que el cumplimiento de la normativa ha sido alto, y vamos a seguir fiscalizando -hoy y el resto de estos días de fiestas- a objeto de acreditar que la elaboración de los productos sea en base a la normativa sanitaria correspondiente”.
En esta línea, precisó que en materia sanitaria se fiscaliza principalmente “que la zona de elaboración sea de superficie lavable en todo el perímetro, que el agua sea adecuada para lavar los productos, verificar la compra de productos a través de la boletas para asegurar que provengan de lugares autorizados, así como tema de higiene, como uso de guantes, cofia en lugares de elaboración, entre otros”.
Asimismo, Nelson Cerda, funcionario de Inspección del Trabajo de la Provincia de Melipilla, expuso que desde la seremi se realizó la “revisión de documentación de contratos, registro de asistencia a la productora, así también se chequeó los locales y la relación laboral. A modo general, la evaluación ha sido satisfactoria, y se hace el llamado a los empresarios a que tengan la documentación correspondiente, que es el contrato como relación laboral básica y registro de asistencia”, indicando que los días 18 y 19 de septiembre estarán monitoreando los diversos locales de la provincia, con el objetivo de que se cumpla la normativa establecida”.
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