Intensas jornadas de fiscalización se han realizado en la Provincia de Melipilla por parte de la Seremi de Salud, en el marco de la venta de pescados y mariscos por Semana Santa, las que se han intensificado durante la jornada de este jueves, principalmente en la tradicional Feria de Semana Santa de Melipilla, hasta donde llegó la Delegada Presidencial Provincial(s) de Melipilla, Stephanie Duarte, junto al jefe provincial de la Oficina de la Seremi Salud, Roberto Contreras; la encargada de Seguridad Humana de Municipalidad, Marianela Chamorro; y el Comisario de la 24° Comisaría, Mayor de Carabineros, Germán Ramírez.
La delegada(s) de Melipilla, señaló que se trata de una fiscalización en el marco de Semana Santa. “Sabemos que muchos vecinos y vecinas de la Provincia de Melipilla, especialmente de la comuna, compran pescados y mariscos, a quienes solicitamos que –cuando adquieran estos productos- se encuentren siempre frescos, cumpliendo con la normativa. El objetivo de hoy es poder entregar la seguridad en la compra y comercialización de estos productos. La seremi de salud provincial ya ha realizado diversas fiscalizaciones, lo que hoy se refuerzan aún más”.
Por su parte, el jefe provincial de la Seremi de Salud, Roberto Contreras, detalló que la campaña partió a mediados de marzo. “Ya hemos realizado diversas fiscalizaciones a carros de pescadería, locales y restoranes que venden este tipo de productos. La recomendación a la comunidad es a consumir productos en lugares autorizados para la venta, que es donde podemos realizar las fiscalizaciones, asegurar la trazabilidad y que se mantenga la cadena de frío”.
En esta línea, enfatizó en la importancia de “consumir este tipo de productos siempre cocidos, no crudos, porque eso puede traer problemas de tipo bacteriano, u otro tipo de enfermedades como la salmonella”. Asimismo, indicó que dentro de las fiscalizaciones se ha encontrado venta ilegal de productos del mar, “los cuales hemos tenido que decomisar en apoyo de la municipalidad, delegación y carabineros, por lo tanto hemos hecho un trabajo para que la gente pueda consumir productos en buen estado”.
La encargada de Seguridad Humana de Municipalidad, Marianela Chamorro, agregó que desde el municipio “hemos apoyado en la implementación, instalación y también en regular y velar por el ordenado funcionamiento de esta feria de Semana Santa. En primer lugar, gestionando los permisos de quienes oportunamente lo han solicitado, cumpliendo con todos los requerimientos de venta durante estos dos días. También hemos estado junto a la seremia de salud capacitando, especialmente a quienes manipulan pescados y mariscos, promoviendo que todos quienes ejercen este tipo de comercio se ajusten a la ordenanza municipal de ferias libres”.
El Comisario de la 24° Comisaría de Melipilla, Mayor de Carabineros, Germán Ramírez, precisó que “nuestra presencia en la feria tiene relación con transmitir seguridad, para que esta fiscalización se realice de manera tranquila, así también trasmitir seguridad tanto a locatarios como a los clientes que concurren a esta feria en vísperas de Semana Santa, cuando es conocido que el consumo de mariscos y pescados aumenta considerablemente”.
Las autoridades precisaron que el pescado fresco debe tener agallas rojas, ojos brillantes, carne firme y dura al tacto, además de bordes húmedos, de la misma textura y color que el resto del cuerpo, con escamas bien adheridas. Asimismo, en caso de mariscos, deben tener el caparazón cerrado o cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas, no tener manchas ni tumores de colores oscuros.
Destacar que la Feria de Semana Santa estará abierta en Melipilla hasta las 16:00 horas del día jueves 7 de abril, en la intersección de calles Alfonso Suarez con Manuel Benítez.
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