14 de Abril de 2022
Delegación Presidencial, Carabineros, Seguridad Municipal y Seremi de Salud, fiscalizan feria de Av. Chile y entregan recomendaciones por consumo de pescados y mariscos en Semana Santa
- Las autoridades hacen un llamado a comprar y consumir en lugares autorizados, en el marco de la campaña de consumo seguro en Semana Santa.
Autoridades sanitarias de la Seremi de Salud, la Delegada Presidencial, Sandra Saavedra, Carabineros y Seguridad Municipal, realizaron fiscalización de puestos de venta pescados y mariscos en la Feria ubicada en Avenida Chile con Benítez en Melipilla, y entregaron recomendaciones para un consumo seguro por Semana Santa, en el marco de la campaña de #ConsumoResponsable en Semana Santa.
La Delegada Presidencial Provincial, Sandra Saavedra, manifestó que “hoy estuvimos junto a las autoridades sanitarias de la provincia, Carabineros y Seguridad Municipal, fiscalizando la feria de Av. Chile. Esta fiscalización se suma a las diversas fiscalizaciones y decomisos, que ha realizado la autoridad sanitaria de la Seremi de Salud”.
Así mismo, la autoridad provincial, hizo un llamado a comprar y consumir en lugares autorizados, en el marco de la campaña de consumo seguro en Semana Santa.
Recomendaciones Generales Semana Santa:
Previene enfermedades consumiendo alimentos de forma segura:
- Compra mariscos y pescados en lugares autorizados.
- Mantén los alimentos del mar refrigerados (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
- Lávate las manos con agua y jabón, antes de preparar alimentos.
- Lava con agua potable pescados y mariscos antes de su preparación.
- Limpia superficies en donde prepararás los alimentos.
- Evita la contaminación cruzada, separando alimentos cocidos de crudos al momento de cocinar. Limpia superficies y utensilios que hayan tenido contacto con alimentos crudos.
- Consume pescados y mariscos hervidos, por al menos, 5 minutos.
- Observa que los alimentos tengan un aspecto correcto y buen olor y textura.
- Mantenlos refrigerados desde su compra, hasta su preparación. No rompas la cadena de frío (almacenar estos alimentos a 5 grados bajo cero).
- El jugo de limón no cuece los mariscos ni pescados, hiérvelos siempre.
¿Cómo reconocer pescados y mariscos en buen estado?
Un pescado fresco se caracteriza por:
- Agallas bien rojas.
- Ojos muy brillantes.
- Carne firme y dura al tacto.
- Bordes húmedos de la misma textura y color que el resto del cuerpo.
- Escamas bien adheridas.
Un marisco fresco se caracteriza por:
- El caparazón cerrado.
- Cerrar su coraza al tacto cuando estén medianamente abiertas.
- No tener manchas ni tumores de colores oscuros.
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